12 июля 2020, 12:56

Турецкие авиация и флот готовят захват ливийского Сирта

Турция планирует провести крупномасштабную военную операцию в ливийском городе Сирт. Она намерена высадить в Ливии морской десант. Об этом заявил ливийский эксперт Ашраф Абдель Вахаб.

По его мнению, Турции получила карт-бланш от США на действия, которые преследуют цель взять под контроль месторождения нефти, нефтяные порты и военную базу Аль-Джуфра. 

В случае достижения этой цели Турция попытается навязать условия капитуляции войскам Ливийской национальной армии (ЛНА). Такая задача была поставлена на совещании с участием председателя президентского совета, начальника Западного военного округа, министра обороны, начальника Генштаба и начальника Разведывательной службы Турции.

Как считает эксперт, в операции задействуют самолеты типа АВАКС со  средствами радиоэлектронной борьбы. Известно, что Турция располагает четырьмя самолетами Boeing 737 AEW&C. Однако Турция не будет использовать в операции различные модификации самолетов F-16, которые являются главной ударной силой турецких ВВС. 

Предполагается, что в операции могут принять участие 6 судов Турции и 2 подводные лодки, находящиеся в районе города Мисрата. В Средиземном море около берегов Ливии уже находятся два ракетных фрегата ВМФ Турции и один фрегат РЭБ.

Как сообщает эксперт, в июне турецкие ВВС совершили 75 военно-транспортных рейсов в Ливию, в ходе которых были доставлены системы РЭБ — Koral, системы ПВО. Также на территорию Ливии было переброшено около 100 танков М-60.

Как сказал Ашраф Абдель Вахаб, в настоящее время происходит мобилизация наемников в Ливии с целью проведения наступления в районе Сирта. Число наемников, задействованных в операции, время проведения которой  должно совпасть с военно-морскими и военно-воздушными учениями Турции и войск Правительства национального согласия, превышает 10 тысяч человек. 

В ходе учений для нейтрализации средств ПВО будут проведены  ракетные стрельбы с моря по целям на суше с использованием систем РЭБ морского базирования. Сухопутная составляющая учений предусматривает  применение самоходных гаубиц калибром 158 мм, танков и бронемашин.

Подчеркнем, что 9 июля Египетские военные провели в районе Кабр-Габис, в 60 километрах от границы с Ливией, учения под названием «Решимость 2020», пишет ИА Красная Весна.

Напомним, Президент Египта ас-Сиси, заявил, что Каир не позволит захватить стратегически важные город Сирт и муниципалитет Аль-Джуфра, контролируемые Ливийской национальной армией

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle