16 июля 2020, 10:51

Sohu: Россия может увести из-под носа у США вьетнамский порт Камрань

Вьетнамский порт Камрань

В Китае считают, что между США и Россией может разгореться «жесткая конкуренция» из-за вьетнамского порта Камрань. Китайское издание Sohu, разместившее посвященную этому вопросу публикацию, пояснило, что Камрань по сути является стратегическим перевалом между Тихим и Индийским океанами. Тот, кто контролирует Камрань, фактически контролирует все морское сообщение в регионе. Порт может служить базой для кораблей абсолютно любого типа, притом важно, что со стороны суши эту гавань защищают высокие горы.

Во времена войны Камрань контролировался американскими войсками, потом его взял в аренду СССР. В Китае склонны считать, что теперь за Камрань схлестнутся США и Россия. Последняя проявляет осторожный интерес к порту, а Штаты - неприкрытый. Несколько лет назад они попытались арендовать порт, но Вьетнам заупрямился и ответил отказом.

«Россия планирует усилить влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и активно интересуется дальнейшей судьбой базы Камрань», — пишет издание и намекает, что у РФ больше шансов получить контроль над стратегически важным морским перевалом.

Так, Россия ранее предоставляла Вьетнаму крупные кредиты. К тому же, Вьетнам - один из покупателей российского оружия. Все эти факторы в комплексе повышают шансы Москвы на успех в переговорах.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle