18 июля 2020, 23:08

Ледокол в обмен на истребители: США и Финляндия готовят сделку

Информация о том, что Россия намерена построить на дальневосточной верфи «Звезда» атомный суперледокол «Лидер», дошла до Вашингтона. Выступая на встрече с военными во Флориде,  Дональд Трамп заявил, что США собираются создать десять ледоколов. Он также отметил, что США располагают только одним современным ледоколом, а у России их сорок.

Американские ледоколы - это военные корабли, которые находятся в распоряжении службе Береговой охраны США. Эти корабли снабжены  мощными дизелями и  оборудованием  военного назначения -  для сбора  и передачи разведывательной информации, поддержания связи с ударными кораблями ВМС США.  Цена такой начинки может составить 30 и более процентов от стоимости всего ледокола.

В 70-х береговая охрана США получила два тяжелых  ледокола: Polar Star (Полярная звезда) и Polar Sea (Полярное море). Их ресурс - тридцать лет - они давно выходили. После аварии  в 2011 году Polar Sea встал на прикол и служил источником запчастей для Polar Star.

С 2000 года главным кораблем береговой охраны  является ледокол Healy с пятью исследовательскими лабораториями. Водоизмещение у него - 16 тысяч тонн - больше, чем у Polar Star и Polar Sea, а ледопроходимость меньше - максимум 1,6 метра. 

Недавно Трамп отдал указание специалистам разработать программу по развертыванию полярного флота к  2028 году, пишет Российская газета. 

Предположительно, для строительства новых ледоколов по заказу США будут выбраны верфи Финляндии. Вероятность того, что Финляндия станет площадкой под строительство ледоколов для Вашингтона, возрастет, если власти этой страны закупят у американских компаний Boeing и Lockheed истребители.


Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle