23 июля 2020, 14:40

РФ обвинили в попытках переписать историю

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео, а также министры иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, Латвии Эдгарс Ринкевич и Литвы Линас Линкевичус обвинили Россию в попытках «переписать историю» и осудили ее в совместном заявлении, подготовленном по случаю 80-й годовщины декларации Уэллеса.

«Мы выступает против всех попыток РФ переписать историю с целью оправдать оккупацию стран Балтии и аннексию Союзом в 1940 году. Декларация Уэллеса напоминает, что уже в 1940 году свободный мир видел действия СССР такими, какими они были на самом деле: незаконной силовой аннексией», - сказано в тексте документа.

В заявлении также подчеркивается, что страны Балтии очень высоко ценят вклад США в обороноспособность Европы, в том числе последовательность в направлении войск в регион, отмечает News.ru. Именно это играет ключевую роль в сдерживании противника в лице России.

Декларация Уэллеса - дипломатический документ, который 23 июля 1940 года был завизирован заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Америки Самнер Уэллес после ввода советских войск и провозглашения республик в составе СССР. Декларация, действие которой распространилось вплоть до распада страны в 1991 году, осуждает действия Советского Союза. Присоединение Прибалтики называется аннексией.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle