27 июля 2020, 13:12

FT: Россия утратила статус сильнейшего соперника США

Россия утратила статус сильнейшего соперника США, сообщает авторитетная газета Financial Times. Главной угрозой для Вашингтона, даже невзирая на брошенный РФ вызов об аннексии Крыма, стал Китай. Роль главного соперника Москва умудрилась потерять всего за три последних года. Financial Times поясняет, что Китай стал большей угрозой для США в глазах Вашингтона по причине более продвинутых технологий и с позиции вооружения. К тому же, претензии и угрозы КНР сопровождаются «все более воинственным тоном». Китай после введения санкций из-за Крыма начал теснее взаимодействовать с Москвой, и Штаты это тревожит.

В некоторых кругах, отмечает газета, надеются, что сотрудничество сойдет на «нет» и США смогут образовать союз с Россией для противодействия Китаю. Госсекретарь США Майк Помпео на брифинге, который прошел несколько дней назад, допустил возможность вовлечения России в противостояние с Китаем. Замгоссекретаря Стивен Бигун еще раньше заявил, что США стоит на данном этапе демонстрировать гибкость по отношению к РФ. Параллельно надо сосредоточиться на поисках уязвимого места в отношениях Москвы и Пекина.

Элбридж Колби, экс-представитель Пентагона, солидарен с ним. По его словам, Вашингтону стоит умерить свою риторику и в разы снизить количество раздражителей в отношениях с РФ. Это поможет добиться охлаждения отношений России и Китая.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle