29 июля 2020, 09:08

В США предсказали конкуренцию с РФ и Китаем за ресурсы в Арктике

Арктика становится еще одним объектом конкуренции между Россией и Китаем, считают в США. Генерал армии США Глен Ван Херк в рамках своего выступления в комитете Конгресса США по делам вооруженных сил на слушаниях, посвященных его утверждению на пост главы Северного командования ВС США (NORTHCOM), заявил о том, что США придется конкурировать за ресурсы в Арктике не только с Россией, но и с Китаем, передает ТАСС.

«Наличие в регионе большого количества ресурсов, безусловно, приведет к конкуренции за эти ресурсы, не имеет значения нефть это или минералы. Россия и Китай очень заинтересованы в Арктике», — сказал он.

По его словам, он готов к тому, чтобы развивать упорство и бдительность, став главой NORTHCOM, поскольку именно это необходимо для контроля ситуации в арктическом регионе. Он добавил, что сейчас США обеспокоены ростом активности в Арктике России и Китая.

По мнению Ван Херка, США необходимо присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву. Это, по его словам, позволит его стране активнее отстаивать свои интересы в Арктике, где сейчас стремится закрепиться также и Китай.

«США — единственная арктическая держава, не подписавшая договор. Это дает ревизионистским странам — Китаю и России — возможность использовать ключевые дипломатические форумы для продвижения своих интересов», — заявил генерал-лейтенант.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle