8 августа 2020, 10:33

Японию разозлило открытие центра МЧС России на Курилах

5 августа на курильском острове Кунашир открылся аварийно-спасательный центр МЧС России и тут же японские пользователи соцсетей начали возмущаться по этому поводу. 

Портал Yahoo News Japan пишет о том, что открытие на курильском острове центра МЧС – это очередная демонстрация России нежелания пересмотреть принадлежность этих территорий, передает РИА Новости.

«На возврат островов можно больше не надеяться. Надо прекратить взаимодействовать в дружественном ключе», «Нет никаких шансов, что острова вернутся, пока Россию не уничтожит стихийное бедствие», - комментируют ситуацию японцы. 

Стоит отметить, что рядом с центром МЧС была также установлена памятная плита, на которой высечены слова императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Это очередная демонстрация того, что свои северные территории Россия никому отдавать не собирается. 

Мирный договор по итогам Второй мировой войны Москва и Токио не подписали до сих пор. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и так группы необитаемых островов, которые Япония называет «северными территориями».

По мнению экспертов, исходя из риторики Японии, в Токио, похоже, не понимают, что даже при наличии в арсенале страны Восходящего солнца ядерного оружия, тягаться с Россией она не сможет. Японцам советуют осторожнее высказываться в адрес Москвы, поскольку «глупые заявления» лишь усиливают конфронтацию между странами, что может иметь для Японии серьезные последствия. 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle