10 августа 2020, 18:43

Роберт Каган: США должны сдержать Россию и Китай

Старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Каган три года назад предсказал миру погружение в анархию, если существующий порядок рухнет и США утратят свои лидерские позиции. Статью на эту тему он опубликовал во влиятельном американском журнале Foreign Policy. В этой связи автор книги «Мир, созданный Америкой» призывал США сдерживать Россию и Китай, чтобы не допустить политического коллапса. Каган обратил внимание на два важных тренда. Речь идет об амбициях двух держав – России и Китая, а также об уменьшении уверенности в собственных силах, ослабление воли демократического мира, в частности, США, которые не в состоянии удержать властвующие позиции на мировой арене, которые они получили после Второй мировой войны.

Автор статьи отмечает, что подобную ситуацию можно было наблюдать трижды за последние 200 лет. По мнению эксперта, потери от такого хаоса будут огромные. По словам Кагана, Россия слабее Китая, но она добивается успехов в ослаблении Запада. Вмешательство России в демократические системы, информационная война, участие РФ в увеличении числа беженцев из Сирии в Европу – все это ослабляет доверие европейцев к политическом устройству своих стран. Автор публикации назвал действия США в Сирии пассивными и это, по его мнению, вызывает сомнения в долговечности американского присутствия в этой стране. До недавнего времени действия Пекина еще больше сплачивали союзников США, которые опасаются возрастания китайского влияния. Но эта ситуация может измениться.

Каган не исключает, что Россия и Китай начнут действовать агрессивно, с применением военной силы, создавая проблемы как для американской, так и глобальной безопасности.

Есть предположение, что у региональных стран уже построены новые схемы. Так, страны Восточной Азии рассматривают региональные торговые соглашения, без участия США, Филиппины сотрудничают из Китаем, а страны Центральной и Восточной Европы сближаются с Россией, пишетИноСМИ.

Эксперт отмечает, что Пекин и Москва стремятся изменить распределение власти в мировом порядке, где главная роль отводится США. Будучи автократиями, Китай и Россия чувствуют угрозу со стороны демократических сил. Оба государства видят в США главную помеху своим амбициям, и поэтому стремятся ослабить систему международной безопасности. По мнению Москвы и Пекина, эта система мешает им занять принадлежащее им по праву, как они считают, место в мире.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle