12 августа 2020, 18:19

В США остерегаются российских «матрешек» в космосе

США резко отреагировали на возможности российского спутника «Космос 2542».

Издание The Economist пишет о том, что «Космос 2542» напугал американцев, поскольку в США посчитали, что, используя его. Россия может уничтожить спутники других стран на околоземной орбите. 

Командующий Космическими силами США Джон Реймонд сравнил «Космос 2542» с матрешкой. Этот спутник был доставлен на орбиту Земли в ноябре 2019 года ракетой-носителем «Союз». Спустя 11 дней этот спутник «изверг из себя» спутник «Космос 2543». А в июле уже «Космос 2543», находясь над Северной Европой, выпустил из себя еще один объект, который развил скорость свыше 140 метров в секунду. 

Хотя Россия заявляет, что запущен был «небольшой космический аппарат», который должен был осуществить проверку других спутников, в США считают, что Москва провела испытания космического оружия. 

Чиновник отдела Госдепартамента по контролю над вооружениями Кристофер Форд назвал действия россиян «сигналом миру». Он заявил, что Россия показала свои возможности и готовность к тому, чтобы уничтожать спутники на орбите. 

В The Economist отмечают, что из-за отсутствия правил космической гонки вооружения могут возникнуть серьезные вопросы в мировой безопасности. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle