15 сентября 2020, 11:30

Грузия готовится с помощью ПВО «пустить кровь» ВКС России

Грузия решила восстановить систему обороны. Известно, что руководство страны подписало соглашение с израильской фирмой «Рафаэль» о модернизации своих систем противовоздушной обороны. Об этом рассказал военный эксперт Дэвид Экс в своей статье, опубликованной в Forbes.

Как отмечает автор публикации, грузинскую армию разгромили российские войска во время конфликта в Южной Осетии. Грузия унаследовала от СССР системы ПВО, которые давно уже устарели, но им на смену приходит современная техника.

Автор статьи пишет, что российские войска будут лучше подготовлены к ведению воздушного боя. Но в случае конфликта грузинские средства ПВО смогут «пустить кровь» ВКС России, заметил обозреватель.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли Цхинвал в Южной Осетии и попытались взять республику под свой контроль. В зоне конфликта находились 500 миротворцев РФ. Тогда президент России Дмитрий Медведев начал операцию в республике, после чего в регион вошли российские войска. Грузинские военные бросили против россиян средства ПВО, в том числе ЗРК средней дальности С-125М и Бук-М1, ЗРК малой дальности «Оса-АК» и ЗРК «Стрела». Как пишет автор статьи, с помощью этого оружия грузинские войска нанесли урон российским самолетам, пишет ПолитРоссия.

За пять дней войны войска РФ уничтожили все крупные грузинские РЛС, почти все «Буки» и несколько зенитных орудий. Грузия начала восстанавливать системы ПВО, приобретая комплексы в Израиле, Франции. Помимо этого, Украина продала Грузии РЛС большой дальности, а США помогли грузинам финансово.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle