24 сентября 2020, 10:40

США рекомендовали отвоевать Арктику у России

США следует усилить свое присутствие в Арктике и взять этот регион под свой контроль, уверены западные аналитики.

Defense News пишет, что уже несколько лет продолжает расти морское движение в Арктике. Изменения климата могут стать причиной того, что через 15-30 лет там летом льда не будет. И пока у США есть время, чтобы догнать Россию по количеству ледоколов и военных баз в этом регионе.

Движение судов севернее Берингова пролива за последние десять лет увеличилось на 128%. А через несколько десятков лет там начнется активное движение судов, поскольку в Арктике будут вестись активные разработки месторождений нефти, газа и минералов. В Арктике сконцентрировано до 22% неиспользованных мировых запасов нефти и природного газа, отмечают ученые.

Москва уже не один год подряд работает над освоением Арктики. Постоянно в этом регионе курсируют российские ледоколы, создаются российские военные базы. Россия модернизировала 50 объектов, включая аэродромы, радары и спасательные станции, открыла 16 глубоководных портов в этом регионе.

Западные эксперты уверены, что Северный морской путь Россия контролирует полностью и не намерена уступать его. Уже сейчас Россия ввела ряд ограничений на передвижение судов по Северному морскому пути.

Интересно, что, создавая ограничения для судов стран НАТО, Россия не против того, чтобы Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете. И это позволило Пекину провести боевые корабли через воды, которые США считает своими. Пекин открыл свои исследовательские станции в Исландии и Норвегии, а также заявил о новом проекте – «Полярный шелковый путь».

В Defense News считают, что бездействие американских властей может лишить США возможности не то что разрабатывать этот регион, но и даже присутствовать там. Поэтому США срочно необходимо не только создать глубоководный порт в Номе на Аляске, но и спустить на воду новые ледоколы для работы в Арктике.

А вот в случае, если сейчас Вашингтон упустит возможность установить свое влияние в Арктике, то в дальнейшем не сможет вытеснить из него Россию даже используя военную силу, считают эксперты.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle