24 сентября 2020, 15:39

Forbes: Самолеты-разведчики НАТО устроили ловушку российским войскам

Военный эксперт Дэвид Экс на страницах американского журнала Forbes рассказал о хитроумной операции НАТО. В частности, как Россию подманили бомбардировщиком B-52 с тем, чтобы подтянуть к ее границам несколько самолетов-разведчиков разных классов. Автор особо подчеркивает, что ловушку РФ Альянс решил устроить в отместку за ее агрессивное поведение на границе стран, входящих в НАТО.

Свое повествование Экс начинает с событий августа, когда с авиабазы Майнот в Северной Дакоте на авиабазу королевских ВВС Фэрфорд перебросили 6 бомбардировщиков В-52. Именно они и устроили ловушку РФ в Черном море. Обозреватель допускает, что она стала самой крупной за все время существования Альянса.

В среду один из бомбардировщиков с позывным «Герой 31» пролетел над Черным морем близ украинского и румынского побережья, где его недолго сопровождали МиГ-29 и Су-27 украинских ВВС.

Самолет имитировал заход для нанесения удара по Одессе, а потом взял курс на Румынию.

В это же время, как пишет обозреватель журнала, когда бомбардировщик только заходил на цель, 5 современных самолетов-разведчиков НАТО (два RC-135W ВВС США и Британии, а также американские RC-135U (ВВС) и P-8 (ВМС) и «Сентинел» Британии) сблизились в международных водах над Черным морем для слежения за российскими силами ПВО и другие войсками, которые, вне всякого сомнения, привели в боевую готовность.

«Действуя совместно, 5 этих самолетов-разведчиков могут засекать российские боевые и транспортные машины, системы ПВО, а также вести перехват радиосвязи», - цитирует Дэвида Экса ИноСМИ.

Далее он пишет, что когда НАТО ранее устраивала такие разведывательные ловушки, РФ включала сразу же свои загоризонтные РЛС, поднимала в небо крымские истребители и даже самолет-ретранслятор из Москвы направляла.

В этот раз к одному из бомбардировщиков подлетали Су-27 тоже (их было два). Причем, так близко, как никогда - он даже затрясся, попав в струю их реактивных двигателей.

Отметим, что обозреватель рассказывает только о ловушке как об удачно свершившемся факте, не раскрывая, какую информацию выяснили летающие шпионы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle