27 сентября 2020, 08:26

Украина за день лишила Россию двух военных кораблей класса «Каракурт»

В России заявили о потере сразу двух военных кораблей класса «Каракурт», передает Аvia.pro.

Украинским военным удалось добиться запрета на поставку в Россию силовых установок, которые устанавливаются на корабли этого класса. Попытка исправить ситуацию путем импортозамещения не увенчалась успехом, и в итоге России пришлось отказаться от строительства двух малых ракетных кораблей.

Издание «Репортер» пишет, что малые ракетные корабли данной серии являются, по сути, улучшенной версией кораблей класса «Буян», но отличаются повышенной мореходностью и автономностью плавания. Специалисты отмечают, что их даже можно отнести к малым корветам.

Планировалось, что будет изготовлено 18 «Каракуртов» для замены фрегатов. Но договор, подписанный в 2018 году с АО «Восточная верфь» на строительство двух малых ракетных кораблей, так и не был выполнен, поэтому военные его расторгли. 

Эксперты отмечают, что «Каракурты» могли бы значительно усилить обороноспособность российской границы. Специалисты отмечают, что, в принципе, эта потеря не является критической. Российский флот сейчас активно оснащается новыми кораблями и подводными лодками, и получает новое вооружение. Среди новейших видов оружия – крылатые ракеты «Циркон», которые в США называют угрожающими безопасности страны. 

 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle