23 октября 2020, 20:18

Раскрыт механизм вербовки Турцией боевиков для переброски в Карабах

Военные эксперты заявили, что раскрыли систему, по которой Турция вербует наемных бойцов для внедрения в карабахский конфликт. Как отмечает армянская сторона, Турция массово осуществляет переброску джихадистов из Ливии в Азербайджан под прикрытием перемирия, информирует «Новая газета».

Как сообщается в источнике, вербованием сирийских наемников с последующим их привлечением в боях за Нагорный Карабах занимались несколько группировок боевиков из Идлиба и Южной Турции. В частности, озвучивается активное участие командиров сформированной под эгидой Турции Сирийской национальной армии Мустафы Сейджари, лидера бригады «Хамза» Сеифа Абу Бакра, лидера бригады «Сулейман Шах» Абу Амшу и нескольких командиров «Бригады Султана Мурата». По неофициальным данным, ежемесячная оплата наемников составляла 1800 долларов — причем деньги бойцам обещали выплатить только по возвращении на родину. В случае гибели наемника его семья могла бы рассчитывать не только на зарплату погибшего, но и денежную компенсацию в размере 30 тысяч долларов. Самым большим бонусом называется возможность получить гражданство Турции в случае успешного возвращения бойца на родину.

Согласно источнику, на данный момент по разным подсчетам число воюющих на стороне Азербайджана протурецких сирийских наемников составляет от 800 до 1400 человек. Сообщается, что по данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, в боях возле Нагорного Карабаха уже погибли 134 гражданина Сирии. При этом источник издания в сирийской оппозиции называет большее число — 185 человек. При этом Армения заявляет о 4 тысячах турецких наемников, которые внедрены в армию Азербайджана, причем утверждает, что из-за невыполнения Турцией своих обязательств перед наемниками часть нанятых бойцов покинула расположение азербайджанской части и вернулось на родину. Это утверждение опровергает независимая журналистка Линдси Снелл, которая заявила, что что боевики продолжают воевать в регионе: Турция якобы переправляет их из Ливии. Турецкая власть в свою очередь отрицает все обвинения и утверждает, что это Армения пополняет ряды своих бойцов иностранными наемниками.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle