29 октября 2020, 19:15

Политолог об отставках силовиков в Армении: Пашинян чистит пророссийские кадры

Популярный политический эксперт и консультант Игорь Коротченко рассказал о жесткой чистке кадров в Армении. По словам политолога, премьер-министр Армении Никол Пашинян старается избавиться от российского влияния и устраняет тех, кто может составлять для него потенциальную опасность. Об этом информирует «Московский комсомолец».

По мнению Игоря Коротченко, зачистка «пророссийского» поля в Армении началась около двух месяцев назад — с тех пор, как своих постов по инициативе Пашиняна лишились глава отдела контрразведки армянского Совбеза генерал-майор Карумян, а также командующий погранвойсками полковник Саргсян. Известно, что Карумян в течение 9 лет служил в должности военного атташе Армении в Китае, а после еще два года выступал в той же роли уже в Российской Федерации. Полковник Саргсян долгое время и сам служил в ведомстве, которое впоследствии возглавил. 

«Из биографий этих высокопоставленных лиц можно понять, что они, исключительно по долгу службы, могли иметь тесные контакты с представителями российских спецслужб. Выходит, что Пашинян в военное время избавился от двух кадровых чекистов, которые хорошо знакомы России», - сказал Игорь Коротченко. 

При этом он отметил, что при увольнении этих офицеров Никол Пашинян даже не сформулировал каких-то внятных объяснений своего решения. 

«Поэтому действия премьер-министра Пашиняна я расцениваю как отчаянную попытку зачистить поле госбезопасности страны от пророссийских кадров и вместе с тем устранить силовиков, которые могут представлять для главы правительства Армении персональную опасность», - добавил политолог. 

Также, по мнению Коротченко, не исключена ситуация, что силовики ранее могли отказаться от реализации каких-нибудь авантюрных планов Еревана. 

«Вполне вероятно, что они могли отказаться от провокаций на границе с Азербайджаном, которая позволила бы Еревану обратиться за помощью к странам-членам ОДККБ, выставив себя жертвой агрессии», - добавил эксперт.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle