31 октября 2020, 13:56

Литовкин: РФ защищает свои границы, размещая боевые танки на Курилах

Сообщение о размещении на островах Южно-Курильской гряды модернизированных боевых танков типа Т72Б3 и другой военной техники прокомментировал эксперт Виктор Литовкин.

Информацию о том, что Россия разместила дополнительно военную технику на островах Кунашир и Итуруп опубликовали ряд японских СМИ. И это тут же вызвало волну возмущения со стороны японских читателей. 

В частности, сообщалось, что Россия, помимо танков Т72Б3, усилит 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию также противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион». Они способны топить в прибрежной акватории малые боевые суда, что серьезно увеличивает возможности защиты территорий. 

По словам полковника в отставке Виктора Литовкина, Япония не может предъявить по этому поводу никаких претензий Москве, поскольку эти острова принадлежат России, пишет «ПолитЭкспертиза».

«Чтобы там японцы ни говорили, это наше дело — какую боевую технику мы там устанавливаем. Дело в том, что на северных территориях, как они называют, а на самом деле это Южно-Курильске острова, была старая техника. Там стояла пулеметно-артиллерийская дивизия и старые танки были вкопаны. Еще Т-54, Т-55. То, что туда сейчас поставили модернизированные Т72Б3 — это наше святое дело. Мы разместили там системы противокорабельной обороны "Бал" и "Бастион". Что бы японцы ни говорили, пусть говорят. Это их дело», - подчеркнул эксперт. 

Россия и далее будет защищать свои границы, уверен Литовкин. Поэтому попытки Японии пересмотреть принадлежность островов Курильской гряды не увенчаются успехом. Хотя, отметил эксперт, Токио будет предпринимать любые попытки вернуть 4 острова под свою юрисдикцию. В частности, новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга намерен обсуждать вопрос возвращения островов жестче своего предшественника. 

Как считает российский эксперт, возможно будет обсуждаться вопрос реализации на этих территориях совместного производства. Токио может попытаться добиться беспрепятственного посещения этих территорий гражданами Японии, поскольку там находятся могилы их предков. Но при этом, отмечает Литовкин, важно, чтобы на островах действовали российские законы. 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle