31 октября 2020, 18:24

США исключают появление в Арцахе турецких миротворцев

США исключили появление в Арцахе турецких миротворцев.

Как на встрече с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, в Нагорный Карабах нужно вводить наблюдателей и миротворцев. Однако в Нагорном Карабахе лучше разместить миротворцев из скандинавских стран, объясняя свою позицию невозможностью проводить миротворческие операции в республике странам-сопредседателям Минской группы, включая Соединённые Штаты или соседние страны. Поэтому при таком раскладе Турция как посредник или миротворец рассматриваться не может.

«Трижды между сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня, и трижды она нарушалась. Очевидно, что без введения миротворцев длительное перемирие в регионе невозможно. Миротворцы не должны быть представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних с Арменией и Азербайджаном стран. Ввод турецких миротворцев в Карабах неприемлем как для Армении, так и США», - отметил советник Белого дома.
«Мы считаем, что обе страны — Азербайджан и Армения — должны принять скандинавских миротворцев, и мы работаем со скандинавскими правительствами над созданием миротворческих сил, которые можно было бы развернуть в регионе для соблюдения режима прекращения огня», - заявил О’Брайен.

По словам О’Брайена, встречу с армянской общиной инициировал сам Дональд Трамп, предлагая своему советнику встретиться с «его армянскими друзьями на Западном побережье».

Как сообщали СМИ, в Азербайджане допускают вариант ввода в НКР миротворцев и наблюдателей, но по условиям Баку. Одним из них будет вывод Арменией своих войск из этих стран.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle