Леонид Кравчук заявил, что развал СССР произошел по инициативе Украины

По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, именно эта страна стала инициатором развала Советского Союза. На референдуме народ Украины первая проголосовал за выход из состава СССР. Об этом гласило Беловежское соглашение, но экс-президент считает, что в то время ситуация могла принять другой оборот.

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук в последнем интервью заявил, что Советский Союз развалился по инициативе украинского народа. Подписание Беловежского договора стало единственным верным решением в сложившейся ситуации, так как Украина желала быть отдельно от других стран, входивших в состав СССР. В этом договоре указывалось о создании СНГ и о прекращении существования Союза ССР. Но референдум, состоявшийся 1 декабря, гласил о независимости Украинской Республики и был поддержан большинством граждан.

"Я сказал, что Украина другого решения теперь, после референдума, не подпишет. Но скажите, пожалуйста, мог ли я подписать другое решение, вопреки — акцентирую! — вопреки воле украинского народа? Отвечаю: нет. Но я не исключаю, что, посоветовавшись с Верховным Советом, с другими политическими силами, которые были разные, как везде, мы могли подписать другое решение", - высказал свою точку зрения Кравчук.

Кравчук уже говорил о том, что Украина осталась среди врагов. Переговоры властей на тему референдума 1991 года говорили о том, в стране сейчас сменилась власть, у правления стоят вовсе не те личности, которые требовали Евромайдана и начинали его. Все вопросы в стране теперь решались путем войн, крови и насилия. Эта дорога не приведет страну в ЕС. Даже Польша на фоне Украины находится в более выигрышной ситуации.

В прошлом интервью политик вспоминал все то, через что пришлось пройти украинскому народу: оранжевая революция, Майдан, а сейчас вражда с Россией. По его словам, государство с 1991 года до сих пор стоит на коленях, и подняться оно могло с них только перед Беловежским договором. Именно этим решением закончил свою речь первый президент.

Категория: Новости Политики

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости