В Центризбиркоме отказали Навальному зарегистрировать его кандидатом в президенты

Члены Центризбиркома проголосовали «против» регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты. В ЦИК ожидаемо сослались на непогашенную судимость оппозиционера. Сам Навальный заявил, что такое решение членов ЦИК является нарушением Конституции.

В Центризбиркоме отказали Навальному зарегистрировать его кандидатом в президентыОппозиционеру Алексею Навальному окончательно запретили участвовать в грядущих выборах президента. Лидер ФБК подал документы в Центральную избирательную комиссию, несмотря на то, что по законодательству ему было запрещено баллотироваться из-за прошлых уголовных дел. В оппозиции считают, что те дела были сфабрикованы специально для того, чтобы на официальном уровне запретить Навальному участвовать в выборах.


Из тринадцати членов ЦИК «против» допуска Навального к выборам проголосовали двенадцать человек. Они сослались на непогашенную судимость оппозиционера. В свою очередь, сам Алексей Навальный, выступая перед членами комиссии, подчеркнул, что своим отказом они нарушают Конституцию РФ.

По словам члена Центризбиркома Бориса Сафарова, в соответствующем решении ЦИК нет ничего, что противоречило бы действующему законодательству страны. Он напомнил, что судимость Навального по-прежнему сохраняется, соответственно, его не имеют право регистрировать в качестве кандидата.

Такое решение ЦИК было предсказуемым, в том числе рассматривалось в качестве возможного варианта и самим Навальным. Ранее оппозиционер заявил, что если его таки не допустят к выборам, то он будет призывать своих сторонников бойкотировать выборы. Журналистка Ксения Собчак, намеревающаяся участвовать в выборах, планировала снять свою кандидатуру, если Навального допустят.

Категория: Новости Политики

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости