7 декабря 2020, 10:58

Родственники погибших в катастрофе с SSJ-100 подали в суд на производителей самолета

Родственники потерпевших крушение пассажиров SSJ-100 обратились в суд с требованиями компенсации морального вреда и морального ущерба. Крушение лайнера Superjet 100 произошло в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, вследствие чего погиб 41 человек — однако компенсации за ущерб родственники погибших так и не получили, передает «Коммерсантъ».

Иски о компенсации морального вреда и материального ущерба вновь поданы родственниками потерпевших в суд Парижа. Ответчиками по нему являются семь иностранных компаний, производивших «начинку» самолета — Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran и Curtiss-Wright Corp. Сюда же входит и «Аэрофлот» как эксплуатант воздушного судна. Представители истцов заявили, что Superjet 100 не соответствовал нормам летной годности по молниезащите и именно поэтому, получив электрический разряд во время полета, не смог успешно совершить аварийную посадку. При этом на судебных слушаниях в подмосковных Химках уже идет процесс над пилотом Superjet 100, которого СКР обвинил в неправильных действиях в нештатной ситуации — и это несмотря на то, что МАК своих выводов о причинах трагедии еще не опубликовал.

Правозащитник истцов Давид Кухалашвили сообщил, что подготовка к иску заняла больше года, а для независимой экспертной оценки был привлечен пилот-инструктор гражданской авиации. При этом суммы требуемых компенсаций пока не называются, однако защитники отметили, что они будут на порядок больше тех, которые можно взыскать в российских судах.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle