8 октября 2019, 09:53

Названа предположительная причина эпидемии гепатита А на Алтае

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай еще четыре человека заболели вирусным гепатитом А.

Об этом сообщает республиканский Роспотребнадзор. Как информируют санитарные врачи, по состоянию на 4 октября число заболевших составило 39 человек. Ранее сообщалось, что 1 октября заболевших было 35.

Сейчас на стационарном лечении находятся четыре человека, еще 35 пациентов уже выписаны из больницы.

Как выяснилось, все заразившиеся выявлены при подворных обходах и лабораторном обследовании. Тяжелых последствий позволило избежать своевременно начатое лечение.

Известно, что с пожелтением склер глаз и кожных покровов болезнь проявилась у девяти пациентов, остальные 30 человек болели в легкой форме.

Заметим, что последний случай заболевания гепатитом А в Усть-Коксинском районе фиксировался в 2013 году.

Предполагается, что на Алтай, который считается местом паломничества многочисленных гостей, инфекция была завезена еще в летнее время. Как отмечают эпидемиологи, именно так произошло в случае с последней вспышкой заболеваемости.

Судя по всему, на Алтай гепатит А был завезен из Приморья. Есть мнение, что распространению инфекции поспособствовали поминки, на которых присутствовали 90 человек.

В настоящее время в районе проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия. Речь идет о дезинфекции в домашних очагах. Известно также, что все граждане из группы риска – работники торговли, общепита, коммунальных служб уже вакцинированы. Кроме того, в селах района исследованы пробы воды на вирусы, и все они соответствуют норме.

Также ведется просветительная работа среди населения по профилактике кишечных инфекций. Ситуацию ежедневно контролирует Роспотребнадзор по Республике Алтай.

Отметим, что 17 сентября ситуация и меры по предупреждению распространения заболеваемости были рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Как тогда подчеркнул главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, в регионе в течение длительного времени наблюдалось благополучие по вирусному гепатиту А.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle