10 октября 2019, 16:02

В Казахстане известного политолога-китаиста приговорили к 10 годам тюрьмы

Известного казахстанского политолога-китаиста Константина Сыроежкина обвинили в государственной измене и приговорили к 10 годам колонии особого режима с последующим лишением гражданства.

Об этом сообщил правозащитник Галым Агелеуов. По его словам, судебный процесс был закрытым, Сыроежкин не признал своей вины, заявил, что это останется на совести властей. Он также отказался подавать апелляционную жалобу, заявил правозащитник.

С его слов, чтобы узнать детали приговора, необходимо встретиться с адвокатом и родными Сыроежкина, и после этого принимать решение о действиях в защиту ученого.

Отметим, что Константин Сыроежкин — ведущий специалист в Казахстане в области китаеведения, доктор политических наук и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований. Сыроежкин был советником и консультантом многих исследовательских проектов РК по изучению Китая.

По некоторым данным, с февраля этого года он перестал общаться с журналистами. Еще зимой Сыроежкин должен был участвовать в конференции «Китаеведение в Казахстане: состояние и перспективы», но он не появился на публике.

В мае стало известно о задержании ученого. Как выяснилось, в январе его задержали, а в феврале арестовали.

По данным специализированного межрайонного суда, отбывать наказание гражданин Казахстана, Константин Сыроежкин будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. После освобождения он будет выдворен из страны с запретом на въезд в течение пяти лет.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости