6 ноября 2019, 23:03

В Саратове подростки расплачивались за провинности убийствами

Недавно в сети появился материал о банде сельских подростков, которая 50 лет назад наводила ужас на жителей Саратовской области. Как выяснилось, группа парней, на счету которой 7 убийств, 12 разбойных нападений, 3 ограбления и несколько краж, расправлялась с местным населением по приказу своего «шефа», пишут РИА Новости.

Известно, что в ночь на 13 апреля 1969 года в Балашове были убиты двое мужчин. Труп одного из них нашли на кирпичном заводе, второго - на заброшенном кладбище.

В райцентр срочно отбыла следственная группа из Саратова. Следователи изучили места преступлений, опросили свидетелей и отработали несколько версий, однако все эти мероприятия к успеху не привели.

За этим инцидентом последовало еще одно убийство. В ночь на 19 июля в селе Репном кто-то жестоко расправился с влюбленной парой. После этого случая местность начали патрулировать полицейские.

Правоохранители были уверены, что в районе орудует преступная группировка, которая может быть причастна к десяткам нераскрытых дел.

 

Проанализировав все обстоятельства и хронику событий, следователи обнаружили закономерность: за последние несколько месяцев уровень преступности в области вырос, но село Хоперское бандиты словно обходили стороной. Вскоре выяснилось, что в этом селе действует сплоченная группа подростков, воспитанием которых занимается 30-летний Василий Кабанов.

Спустя какое-то время в полиции узнали некоторые данные о Кабанове: образование - 4 класса, в разводе, работает на комбинате по изготовлению плащевых тканей. Как ни странно, но его фото висело на доске почета. Однако у бывшей супруги Кабанова было о нем другое мнение. По словам женщины, ее бывший муж - настоящий бандит. Позже стало известно, что в селе Хоперском участковый не регистрировал жалобы и прятал их у себя на чердаке, поэтому создавалось впечатление, что в этом населенном пункте все тихо и спокойно.

Но однажды произошел случай, который многое прояснил. В селе Ново-Глебовка ограбили магазин. Тогда местные опознали в преступниках подростков из Хоперского: Сережу Горячева, Вову Сучкова и Колю Свистунова.

Впоследствии подростки раскрыли стражам порядка тайник с награбленным.

Как позже установили следователи, Кабанов, получивший кличку Шеф, сколотил банду в начале 1969 года. Для вступления в группировку подросткам надо было сдать экзамен, например, украсть банку варенья. Со временем задания были все более жестокими. Малолетняя шпана собиралась у своего главаря дома. Там они играли в карты и выпивали. За проигрыш подростка могли заставить убить любого прохожего.

Летом того же года члены банды приняли «присягу», дав клятву выполнять все приказы Шефа. Сам организатор ОПГ озвучил систему наказаний за нарушение дисциплины: за первый раз - выговор, за второй - приказ убить человека, на третий - двойное убийство. В случае неисполнения, провинившегося убивают, а также погибает вся его семья.

Убийства были для бандитов тренировками перед главным планом Кабанова - ограблением банка или инкассаторов.

К счастью, планы главаря банды так и не осуществились. В 1971-м суд приговорил Кабанова и его помощника Сергея Горячева, которому к тому времени уже исполнилось 18, к расстрелу. Остальные получили от 3 до 12 лет тюрьмы.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle