21 ноября 2019, 20:02

В Рязани массово гибнут птицы

На прошлой неделе жители Рязани стали публиковать в сети фотографии мертвых птиц — тушки люди замечали в различных районах города. Так, несколько птиц нашли в районе Московского шоссе, на территории между школой и детским садиком. Обеспокоенные горожане уже высказали предположения, что птицы гибнут из-за плохой экологии.

Между тем орнитолог Антон Барановский объяснил, откуда на улицах Рязани появились мертвые птицы.

По его мнению, массовый падеж птиц в Рязани — результат естественного отбора. Оказывается, осенью болеют не только люди, но и птицы. Как правило, они заражаются инфекцией, и самые слабые погибают. Эксперт также отметил, что такое происходит ежегодно.

За лето популяция увеличивается, а осенью уменьшается, сказал орнитолог.

А если говорить о голубях, то они все время в больших стаях, и от одного заболевшего заражаются и остальные.

Если раньше птицы умирали на чердаках многоэтажек, то сейчас таких чердаков стало меньше поэтому тушки встречаются на улицах. Как подчеркнула эколог Виолетта Черная, нынешняя осень выдалась теплой, а это способствует распространению инфекций.

По словам ученых, инфекций, которыми могут болеть птицы, множество. Но установить, от какого именно недуга начался массовый падеж пернатых, можно только с помощью лабораторного исследования. Однако в любом случае горожанам следует быть осторожнее, так как некоторые болезни птиц опасны для людей.

Отметим, что информация о случаях гибели птиц поступает из разных районов Рязани с 10 ноября. По некоторым данным, погибло уже не менее 20 сизых и серебристых чаек, галок — не менее 100.

В лаборатории птичьего гриппа у галок не выявили, три тушки чаек находятся на исследовании, пишут АиФ.

По словам сотрудника лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина, орнитолога Елены Фиониной, сотрудники ветлаборатории могут проводить анализы только на птичий грипп, как указывает закон. Но этот случай - нестандартный, поэтому будет проводится исследование со вскрытием, отметила эксперт.

Стоит сказать, что серебристые чайки занесены в Красную книгу Рязанской области.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle