19 декабря 2019, 14:59

Жительница Петербурга заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей за убийство насильника

За чрезмерную самооборону жительница Петербурга Анна Романова, которую обвинили в убийстве знакомого, уплатит штраф в 50 тысяч рублей. Такое решение принял Московский районный суд.

Женщине удалось избежать уголовного наказания, заплатив родственникам убитого.

По данным объединенной пресс-службы судов Северной столицы, уголовное дело по 108-й статье УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») было прекращено на заседании 19 декабря.

Известно, что инцидент произошел в квартире на Пулковской улице ночью 9 марта. В тот вечер Анна Романова проводила время со своим приятелем. По данным уголовного дела, в какой-то момент мужчина зашел к ней в ванную с кухонным ножом, и угрожая убийством, стал требовал интима. Девушке удалось вырвать оружие из его рук, но лезвие вошло в грудь мужчины, и тот скончался от большой кровопотери, сообщает Мойка78.

Анна признала вину и возместила семье погибшего моральный ущерб. Потерпевшая сторона отметила, что претензий к Романовой не имеет.
В этой связи стоит признать, что российские суды в таких случаях часто осуждают защищавшихся от насилия женщин. Одним из самых громких дел был процесс москвички Александры Иванниковой в 2003 году, которая, защищалась от пьяного насильника в автомобиле. Женщина ударила его ножом, попав в бедренную артерию. Мужчина скончался от кровопотери.

Женщину осудили на два года условно за убийство в состоянии аффекта. Но позже Иванникову полностью оправдали, так как приговор вызвал бурное общественное возмущение.

Ранее такое же возмущение вызвало высказывание члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова, который посоветовал женщинам не защищаться от насилия из опасения, что их могут осудить.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle