28 мая 2020, 14:12

В Симферополе нашли построенное из надгробий здание

Здание из надгробных плит

Жители Симферополя с ужасом обнаружили на улице Караимская здание, построенное из надгробных плит. Речь идет о втором корпусе Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности. На надписях плит можно прочесть имена, фамилии и даты с указанием «род.» и «скончался». Судя по датам, использовались надгробия второй половины XIX века. Так, на одной из плит сообщается о девочке, родившейся в 1862 году и скончавшейся в 1864 году.

Это здание, построенное в середине 30-х годов ХХ века, передано техникуму в 1984 году, а раньше там находились складские помещения симферопольского завода.

По данным сайта Госзакупок, ремонт фасада начался в начале мае этого года. На реставрацию из бюджета Крыма было выделено больше 3 миллионов рублей, пишет Севастополь.ру.

Как отмечает историк Дмитрий Борисов, в 30-е годы прошлого века была подобная практика: строители часто использовали надгробные плиты с караимских, русских и еврейских погребений как стройматериалы. Он также сказал, что раньше на улицах Караимская и Севастопольская располагалось русское православное кладбище, откуда, скорее всего, и были взяты плиты. По словам историка, город расстраивался, в том числе и прямо на месте старого кладбища.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle