1 сентября 2018, 14:31

Почему диспетчеры позволили пилотам «Боинга» садиться в Сочи, несмотря на шторм?


1 сентября - VK-SMI.RU. В Сочи чудом не произошла авиакатастрофа с самолетом авиалинии Utair, прибывшего из российской столицы. Лайнер совершил посадку при плохих погодных условиях, но из-за сильного ветра и скользкой посадочной полосы удержать самолет в рамках ВПП пилотам не удалось – он прорвал ограждение и свалился в речку, после чего произошло возгорание.

«Дно» самолета было сильно повреждено, крылья – сломаны. Никто из 170 человек на борту чудом не погиб, но пострадали почти двадцать человек, в том числе дети, многие были доставлены в больницу. Во время эвакуации погиб сотрудник аэропорта – из-за сердечного приступа.

Сейчас основной версией называют нелетные погодные условия, однако комиссия при МАК, а также Следственный комитет будут рассматривать все версии. В частности, будет проверяться работа экипажа и диспетчеров, которые позволили самолету сесть, несмотря на неприемлемую погоду.

Диспетчеры, как следует из записей переговоров, были отлично осведомлены о рисках, и все равно позволили производить посадку. При том, что пилот лайнера запрашивал возможность посадки в соседнем Краснодаре, где погодные условия были стабильными и приемлемыми. Но у диспетчера были весомые причины отказать и настаивать на посадке в Сочи:

«— Диспетчер, борт UT579, сильный боковой ветер, дождь, плохая видимость. Уходим на второй круг.

— Вас понял, заходите на второй.

— Может, лучше уйти в Краснодар? Там сядем спокойно.

— Нет, не хватит топлива. Сядем».

Автор: Дмитрий Дорохов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Происшествия

Новости по теме: Сочи аэропорт самолет

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle