Блиц-интервью. Начальник управления уголовного розыска МВД по Республике Адыгея полковник полиции Эдуард Анатольевич Кобзарь

5 октября 2018, 15:15. Республика Адыгея.

Kobzar_E.A._dlya_sayta.jpg- Эдуард Анатольевич, служба связана с реальной угрозой для жизни, ведьраскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, задержание вооруженных бандитов – все это удел оперативников. Так неужели люди идут работать ради вскипающего в крови адреналина?

Сразу признаюсь, что у меня это чувство до сих пор никуда не пропало. Мероприятия по раскрытию преступлений, приготовления к задержанию бандитов, результат и многие другие факторы в работе оперативника позволяют сохранить и пронести через года чувство, как вы выразились, вскипающего в крови адреналина. При этом, главной целью работы сотрудников в уголовном розыске считаю борьбу с преступностью и обеспечение на данном этапе принципа неотвратимости наказания.

- Расскажите о наиболее резонансных преступлениях, раскрытых за время Вашей работы в уголовном розыске?

Если говорить о недавних, то мгновенно приходит на ум факт похищения человека. Самое громкое и резонансное преступление за последнее время. Очень много нюансов в процессе его раскрытия, каждая деталь была важна. Малейшая наша оплошность могла оказаться роковой для потерпевшего. Главное в таком случае, что преступники изобличены и задержаны, а юноша цел и невредим.

Не менее отчетливо вспоминается задержание организаторов и членов преступного сообщества, так называемых «воров в законе», занимавшихся похищением людей, вымогательством, мошенничеством и незаконным оборотом наркотиков. Важно еще и то, что мы тогда смогли изъять так называемый «воровской общак», сумма которого составила 1 миллион рублей. Кстати, деньги впоследствии были обращены в доход государства.

- По Вашему мнению, лучшие оперативники - это те, кого называют прирожденными сыщиками или, прежде всего, необходимы знания и опыт?

Важны и те, и другие качества. Именно умение общаться с человеком, будь он бандитом или потерпевшим, всегда является главным козырем сотрудника уголовного розыска. Практика показывает, что настоящими сыщиками становятся лишь после 2-3 лет службы в оперативных подразделениях. За это время сотрудник получает определенный багаж знаний и опыта, которые позволяют ему самостоятельно и эффективно выполнять поставленные задачи. Независимо от опыта и возраста, сотрудники поступают на службу в уголовный розыск понимая, что все тяготы и лишения, которые они поклялись стойко переносить, присягая на верность Родине, лягут на их плечи в полном объеме.

- Какие трудности возникают у оперативников при раскрытии преступлений и задержании подозреваемых?

На самом деле не столь трудно задержание, как само раскрытие преступления. У нас налажено тесное взаимодействие со спецподразделениями Росгвардии. Коллеги частенько оказывают нам силовую поддержку там, где это действительно необходимо, и мы им за это благодарны. Самым трудным считаю сбор доказательств и улик, ведь сейчас на стороне защиты подозреваемых работают достаточно компетентные люди, и при малейшей нашей недоработке исход расследования дела может быть принципиально иным.

- Вы накануне стали руководить уголовным розыском в МВД по Республике Адыгея, при этом, имея богатый опыт оперативной работы. Что планируете поменять в деятельности оперов?

Менять ничего не планирую, а вот более активно использовать современные технологии и достижения науки будем. Это непременно должно принести положительный результат, я уверен.

- Помните ли первое свое раскрытое преступление?

Обстоятельства того дня в памяти свежи и сегодня. В 1996 году в Майкопе была совершена кража бытовой техники и ювелирных украшений из частного дома. Сначала я установил обстоятельства совершения преступления, а затем и всех лиц, принимавших участие в нем. Этому предшествовала кропотливая работа.

Кстати, семейная пара, которая похитила бытовую технику, и парень, забравший золотые изделия, не были знакомы между собой. Часть имущества была возвращена законному владельцу, а виновных лиц осудили.

Что Вам больше всего нравится в этой работе?

Безусловно это динамика службы, постоянно изменяющаяся оперативная обстановка и необходимость совершенствования профессиональных навыков.

- Сегодня отмечается вековой юбилей со дня образования уголовного розыска МВД России. Что бы Вы хотели пожелать подчиненным и ветеранам?

Поздравляю всех действующих сотрудников уголовного розыска и детей, которым опыт, приобретенный в этой службе, помогает проявлять себя и успешно работать в других подразделениях.

Особые слова благодарности ветеранам. Всем, кто так или иначе был либо сейчас связан со службой в уголовном розыске, желаю крепкого здоровья, оптимизма и благополучия в семьях!

 

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Категория: Республика Адыгея

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости