6 ноября 2018, 14:20

Год культуры безопасности: угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

6 ноября 2018, 14:20. Республика Адыгея.

В период похолодания возможен рост не только количества пожаров, но и количества отравлений угарным газом, которые могут привести к гибели людей. О том, как предотвратить опасность отравления угарным газом, и что делать, если кто-то всё же пострадал, рассказал заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

«Угарный газ называют «молчаливым убийцей». Он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным», - пояснил А.Колесник. - При этом распространяется он быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

- Как предотвратить отравление угарным газом?

«Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям. Таким образом, первое правило - использовать только надёжную, исправную печь», - заметил А.Колесник. - Второе - позаботьтесь о хорошей вентиляции. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели полностью.

- Каковы признаки отравления угарным газом?

«Симптомы отравления могут проявляться в виде головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, шума в ушах, одышки и кашля», - напомнил А.Колесник. - Наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания. Вероятны проблемы в работе сердечнососудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

- Какую помощь нужно оказать при отравлении угарным газом?

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой), по словам собеседника, обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. «При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация»,- заключил А.Колесник.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Адыгея

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle