13 ноября 2018, 11:08

Уфа: В Уфе обсудили вопросы капитального ремонта жилищного фонда

В Уфе обсудили вопросы капитального ремонта жилищного фонда

В 2018 году в столице республики, в рамках краткосрочной адресной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, будет отремонтировано 548 МКД. Все они включены в программу на основании мониторинга состояния жилищного фонда.

В ходе мониторинга, соответствующие акты осмотра составляет специальная комиссия, в состав которой входят представители Управления жилищного хозяйства города Уфы. Ими проводится визуальный осмотр конструкций дома, подвалов, чердаков, кровель, инженерных сетей и мест общего пользования с проведением фотофиксации. Об этом на очередном оперативном совещании, которое состоялось 13 ноября 2018 года в муниципалитете, сказал директор МБУ Управления жилищного хозяйства города Уфы Раиль Мирхайдаров.

Первоочередность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома определяется наибольшим количеством набранных баллов по критериям отбора. По результатам проведенного анализа, учитывая предложения управляющих организаций и мнение собственников помещений, МБУ УЖХ Уфы формирует перечень домов и видов работ, требующих ремонта в первую очередь.  Сформированное предложение представляется в комиссию по вопросам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов для утверждения и направления в министерство жилищно-коммунального хозяйства для включения в актуализированную краткосрочную программу капитального ремонта. Так же МБУ УЖХ Уфы готовятся соответствующие документы для внесения изменений и дополнений в долгосрочную республиканскую программу в связи с вводом новых домов в эксплуатацию и исключения выбывших по причине сноса или признания их аварийными.

В соответствии с утвержденной краткосрочной программой НОФ Региональный оператор проводит конкурсные процедуры и заключает контракты на проведение видов работ.

МБУ УЖХ г.Уфы совместно с жилищными предприятиями ведет регулярную работу по контролю качества, соблюдением подрядными организациями технологии производства работ и установленных сроков.

В 2018 году в ходе проверок и обращений жителей выявлены факты протечек кровель в 44 домах, неисправностей системы водоснабжения и водоотведения в 12 домах, некачественная покраска свесов в 8 домах, замечания по монтажу электрооборудования в 9 домах, не вывезен своевременно строительный мусор в 25 домах. Данные замечания были переданы Регоператору, который в свою очередь принял оперативные меры по их устранению.

Одним из наиболее важных вопросов является ремонт лифтового оборудования. На сегодняшний день из 4176 лифтов в Уфе отработали нормативный срок службы – 2022 лифта.

В 2019 году планируется заменить 295 лифтов в 128 МКД.  Оставшиеся 1727 лифтов, для того чтобы привести в соответствие к нормативным срокам, необходимо включить в краткосрочную программу капитального ремонта на 2020-2022 годы.

В ходе доклада также было отмечено, что от жителей поступают нарекания на длительный простой ремонтируемых лифтов. Срок проведения работ по замене одного лифта, согласно заключенным контрактам между Регоператором и подрядной организацией не должен превышать 45 дней.

При реализации программы капитального ремонта возникают вопросы проведения работ по капитальному ремонту на объектах, имеющих статус архитектурно-культурного наследия. В Уфе 232 объекта имеет такой статус.

В соответствии с федеральным законодательством указанные работы требуют не только специального задания, но и разрешение органов охраны таких объектов, а также осуществление технического, авторского и государственного надзора в области охраны этих объектов. На сегодняшний день региональной программой капитального ремонта не предусмотрены отдельные средства. Размер минимального взноса на капитальный ремонт, установленный Правительством РБ, не может покрыть финансирование реставрационных работ, так как их стоимость на объектах культурного наследия в разы больше, чем предельная стоимость работ на обычных жилых домах.      

В связи с этим, Администрацией города Уфы подготовлено обращение к депутатскому корпусу Курултая РБ о внесении изменений в закон  Республики Башкортостан в части установления особых условий предоставления мер финансовой поддержки при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, имеющих статус объектов культурного наследия.


Автор:

Категория: Уфа

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости