14 ноября 2018, 13:34

Уфа: Под музыку марша

Большой котлован с частично забетонированной опалубкой будущее место новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Искужина, открытия которой с нетерпением ждут затонские дети и их родители.

Под музыку марша

Мощные удары сотрясают землю – здесь на пересечении улиц Союзной и Чкалова работает сваебой. Специально оснащенный трактор подхватывает бетонный столб и забивает его в землю.

- Для строительства прочного фундамента здания необходимо создать свайную конструкцию, - объясняет мастер треста «Башгражданстрой» Ренат Фаткуллин. – На сегодня установлены около двухсот свай, всего проектируется 296.

Большой котлован с частично забетонированной опалубкой – будущее место новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Искужина, открытия которой с нетерпением ждут затонские дети и их родители.

По проекту школа расположится в 3-этажном учебном заведении общей площадью более 1500 м, где в одну смену смогут обучаться 150 детей. В школе будут обустроены 17 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий и современный концертный зал.

Строительство музыкальной школы началось в конце августа с торжественной закладки камня и капсулы в основание здания. На площадке, которая огорожена и оборудована предупредительными знаками, проходят выездные оперативные совещания с участием представителей администрации района, Управления капитального строительства по РБ и треста «Башгражданстрой», в ходе которого решаются актуальные вопросы.

Напомним, учреждение было открыто в Затоне в 1966 году, и тогда насчитывала она всего 75 учеников и два отделения – фортепианное и народное. Деревянное здание, расположенное на улице Пожарского, построено в 1926 году и тогда принадлежало Башкирскому речному пароходству. Для него было выделено одно крыло, где на протяжении многих лет учились ребята со всего района. В здание бывшей химчистки по адресу: Ахметова, 300 музыканты перебрались два года назад, так как старое деревянное строение было признано пожароопасным. Однако оно площадью чуть больше 500 кв. м и не вмещает всех желающих учиться музыке.

В декабре того же года музыкальная школа прошла процедуру лицензирования образовательной деятельности и по решению Экспертного совета по бюджетным инвестициям Республики Башкортостан вошла в перечень объектов, вводимых в действие в рамках проекта «Сто объектов к 100-летию Республики Башкортостан». Летом текущего года тендер на строительство нового здания школы выиграл Трест «Башгражданстрой».

– У нас работает три хора, оркестр народных инструментов, развивается класс скрипки, здесь работают три заслуженных работника культуры РБ, один заслуженный артист РБ, четыре преподавателя имеют высшую категорию, - рассказывает директор ДМШ Ахият Гаитбаев.

На сегодняшний день в музыкальной школе проходят обучение 295 учащихся по 16 образовательным программам. Здесь открыты классы курая, думбыры, трубы, электронной музыки, эстрадного вокала, созданы ансамбли, оркестры русских и башкирских народных инструментов, хор старших и младших классов. В 2013 году школа стала одним из победителей конкурса «100 лучших школ России».


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle