14 ноября 2018, 11:24

В Бурятии горели гаражи

14 ноября 2018, 11:24. Республика Бурятия.

За прошедшие сутки пожарные Бурятии потушили 4 пожара. В двух случаях горели гаражи. Погибших и пострадавших нет.

Так, вчера около 4 часов ночи на пульт пожарной охраны поступило сообщение о загорании 10 шлакозаливных гаражей в п. Таксимо Муйского района. На момент прибытия первого подразделения горела крыша гаражей. В результате пожара сгорела крыша, и повреждены потолочные перекрытия гаражей на общей площади 240 кв.м., обгорел автомобиль «ВАЗ 2115».

- Благодаря своевременной, оперативной и слаженной работе пожарных, удалось предотвратить возгорание трех автомобилей, которые были эвакуированы из горящих объектов, а также перехода и дальнейшего распространения огня на соседние постройки. Причиной возгорания стало неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, отметил ВрИО старшего дознавателя Северобайкалького и Муйского районов г. Северобайкальск майор внутренней службы Алексей Ткаченко.

Второй случай загорания гаража зафиксирован в ДНТ «Кедр» Октябрьского района г. Улан-Удэ. К моменту прибытия пожарных из гаража шёл густой дым. В результате пожара обгорели стена и потолочное перекрытие в гараже на площади 6 кв.м. Дознаватели МЧС России установили, что причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Как рассказала старший дознаватель отделения дознания по г. Улан-Удэ майор внутренней службы Татьяна Бартаханова, - хозяин гаража выкладывал из печи прогоревший уголь и золу в картонную коробку и не заливал их водой, что крайне опасно, в результате именно это стало причиной возникновения возгорания.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Бурятия предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- выполнить разделку и отступку;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизни от огня! Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «101» (с мобильного телефона). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 8(3012) 39-99-99.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle