17 ноября 2018, 07:31

Они работают «на земле»

17 ноября 2018, 07:31. Республика Бурятия.

В МВД по Республике Бурятия чествовали ветеранов и действующих сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции. С приветственным словом к присутствующим обратился глава регионального МВД генерал-майор полиции Олег Кудинов. Он отметил огромный вклад участковых в профилактику и раскрытие преступлений, сложность и универсальность этой полицейской профессии.

От профессионализма участкового, его умения грамотно организовать работу, найти подход к людям, зависят покой граждан и порядок на вверенном административном участке, который очень символично и емко называется «земля».

Руководители УОДУУП и ПДН МВД по Республике Бурятия, участковые уполномоченные и ветераны были награждены Почетными грамотами и Благодарностями МВД России, МВД по Республике Бурятия и региональных органов власти.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Справочно: 17 ноября 2018 года исполняется 95 лет со дня вступления в силу приказа № 103 начальника Центрального Административного Управления Народного Комиссариата Внутренних дел России, утвердившего «Инструкцию участковому надзирателю». Этот исторический документ положил начало формированию службы участковых уполномоченных полиции, которая является одной из важнейших в системе органов внутренних дел России.

Сами участковые шутят, что у них ежедневно – 100 и одна задача.  Это и раскрытие тяжких преступлений, и противодействие незаконному обороту наркотиков, огнестрельного оружия, фальсифицированного алкоголя, выявление правонарушений в сфере экономики, работа с несовершеннолетними, поднадзорными, разрешение бытовых конфликтов, реагирование на обращения граждан.

За почти вековую историю служба претерпела много изменений и реорганизаций. Однако во все времена работа участкового уполномоченного оставалась сложной и многогранной, часто она связана с серьезным риском для здоровья и жизни.

При подавлении бандитского мятежа в 1930 году погибли участковый уполномоченный инспектор Бичурского РОМ Платонов и участковый Мухоршибирского РОМ Скороходов. В декабре 1931 года в этом же районе от рук бандита погиб участковый инспектор Федотов.

В 1942 году пали от рук дезертиров участковые инспекторы милиции Хоринского РОМ Ешеев и Дагбаев. При ликвидации бандитских группировок из остатков украинской националистической армии погибли: участковый городского отдела Рябокляч, участковый инспектор Баргузинского РОМ Бурдуковский и участковый Тарбагатайского отдела милиции Федотов.

После Великой Отечественной войны государство вернулось к решению созидательных задач, к преодолению тяжких военных последствий и восстановлению экономики. Наряду с этими задачами решались проблемы укрепления правопорядка, борьбы с преступностью, охраны государственного и общественного имущества, прав и законных интересов граждан. 

В эти годы пришли в милицию, сменив военную форму на милицейскую, участковый инспектор милиции Курумканского РОМ Шагаев, знаменитый снайпер Великой Отечественной войны  Етобаев, ставший участковым инспектором в с. Хоринск, и многие другие.

Самоотверженность и мужество, преданность делу, помогавшие им выстоять и победить в суровой войне, ставили их в число передовых и в нелегкой милицейской работе.

Не менее серьезные испытания выпали на долю участковых уполномоченных милиции в годы перестройки и в так называемое постперестроечное время, когда изменились не только формы общественного и государственного устройства страны, но и весь уклад мирной  жизни, система ценностей, когда в стране оказалась разрушенной созданная за предыдущие десятилетия система профилактики правонарушений, в связи с чем органы внутренних дел оказались практически один на один с валом уголовной преступности и правового нигилизма.

Но и в те годы служба участковых уполномоченных оставалась крепким, высокопрофессиональным ядром в системе органов внутренних дел. 

Прошедшие в те годы профессиональное становление офицеры стали наставниками для нынешнего поколения  участковых уполномоченных.

Свои лучшие годы отдали делу служения народу заслуженный участковый инспектор полковник милиции в отставке Баярто Бадмаевич Романов, старший участковый уполномоченный милиции Заиграевского РОВД Мансур Гаязович Мифтахов, начальник отдела участковых уполномоченных ОВД Северобайкальского района майор милиции Олег Георгиевич Казазаев, полковники милиции в отставке Петр Базаржапович Гармаев, Александр Львович Гейнеман.

Достойный опыт наставников и сегодня помогает молодым постигать основы непростой и ответственной службы, по результатам работы которой жители республики оценивают эффективность полицию в целом.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle