28 ноября 2018, 05:30

В Бурятии оперуполномоченный и дружинник задержали подозреваемых в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

28 ноября 2018, 05:30. Республика Бурятия.

В ходе профилактического рейда в Итанцинском участковом лесничестве оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Прибайкальскому району во взаимодействии с представителем добровольной народной дружины администрации МО «Прибайкальский район» обнаружил участок со свежеспиленными и подготовленными к транспортировке соснами.

С целью установления всех обстоятельств заготовки древесины полицейским и дружинником было было определено оперативное наблюдение за местом порубки. Спустя несколько часов на место приехали трое мужчин на КАМАЗе и тракторе и начали погрузку древесины. Оперуполномоченный пресек действия граждан и потребовал предъявить разрешительные документы на вырубку лесных насаждений. Выяснилось, что заготовка сосен проводилась незаконно, а в ходе разбирательства один из мужчин – организатор порубки - предложил полицейскому часть древесины в качестве взятки за не привлечение к уголовной ответственности, а затем оказал сопротивление при задержании. Противоправные действия преступника были пресечены, а группа «черных лесорубов» доставлена в отдел полиции.

Установлено, что неработающий улан-удэнец привлек к незаконной порубке сосен двоих безработных жителей Прибайкальского района 36 и 29 лет. Отметим, что ранее они привлекались к уголовной ответственности.

Злоумышленники незаконно заготовили 61 кубометр древесины, общий ущерб, нанесенный лесному фонду, составил около миллиона рублей. Следователем ОМВД России по Прибайкальскому району возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи — лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, в отношении организатора рубки следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».

Материалы по факту обращения подозреваемого к полицейскому с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения направлены в следственные органы для принятия правового решения.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle