Общественники и полицейские посетили Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

14 сентября 2018, 07:58. Республика Бурятия.

Член Общественного совета при МВД по Республике Бурятия, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева пригласила своих коллег-общественников в один из старейших музеев Сибири - Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. В мероприятии приняли участие сотрудники пресс-службы ведомства  и молодые полицейские - выпускники ВУЗов МВД России.

Встреча с культурным наследием началась с посещения выставки «Сокровища буддийского искусства». Экскурсовод музея Евдокия Логачева рассказала гостям интересные факты из почти трехвековой истории буддийской культуры Бурятии.

Посетители познакомились с историей распространения в Забайкалье учения Будды, скульптурными изображениями выдающихся бурятских лам, мифологической картиной мира – колесом Сансары. Проследили путь развития учения от его появления на забайкальской земле до признания и поддержки, оказанной духовенству императрицей Екатериной II. Сторонница идей просвещенного абсолютизма была весьма благосклонна к буддизму и основала пост Пандито Хамбо ламы. А ламы провозгласили императрицу земным и милостивым воплощением богини Белой Тары.

Погружение в историю для общественников и полицейских продолжилось посещением выставочного пространства «Хронограф Бурятии». Неожиданные грани истории родной Бурятии открыл для гостей старший научный сотрудник музея Дмитрий Фролов.

На выставке представлено более трех сотен экспонатов, уникальных фотографий, культурных ценностей, которые отражают исторические процессы, происходившие на территории Бурятии за всю историю существования. Древние орудия труда, исторические карты, макеты, копии старинных фотографий, домашняя и религиозная утварь, традиционные костюмы. Каждый экспонат уникален и имеет давнюю историю.

По признанию общественников эта выставка – интерактивный учебник истории, открывая который человек знакомится со всеми периодами развития Бурятии, изучая быт всех народов края. Профессионален и подход сотрудников музея – рассказ экскурсовода наполнен интересными фактами и эмоциями, которые находят отклик в сознании и сердце посетителей. К слову, экскурсии проводятся на русском, бурятском и английском языках.

Отметим, что посещение музея – это первое мероприятие в новом сезоне, организованное Общественным советом при МВД по Республике Бурятия в рамках профессиональной подготовки сотрудников полиции. Традиционно представители совета проводят для сотрудников ОВД цикл общественно-культурных и правовых мероприятий.   

Источник:

Категория: Республика Бурятия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости