1 октября 2018, 07:34

В Бурятии расследовано уголовное дело по фактам хищения организованной группой денежных средств с банковских счетов граждан

1 октября 2018, 07:34. Республика Бурятия.

Сотрудниками Следственной части Следственного управления МВД по Республике Бурятия расследовано и направлено в суд уголовное дело по фактам хищения организованной группой денежных средств с банковских счетов граждан.

Установлено, что подозреваемые – двое улан-удэнцев 38 и 43 лет и 36-летний житель Иркутской области – с июня по август похищали деньги клиентов финансовых учреждений. При этом организатором противоправной деятельности выступил последний. Являясь уроженцем Бурятии, он предложил своему знакомому из соседнего региона (а тот, в свою очередь, сожительнице) схему незаконного  зарабатывания денег.

Для осуществления противоправных замыслов злоумышленники арендовали в Улан-Удэ квартиру, где от имени сотрудников технической поддержки банка производили смс-рассылку с ложными сведениями о приостановлении действия банковской карты. Для получения дополнительной информации подозреваемые в сообщении указывали номер, перезванивая на который и сообщая персональные сведения карты (якобы, для возобновления ее работы), граждане лишались своих сбережений.

Примечательно, что потерпевшие, доверившись собеседнику, указывали также сумму находящихся на счету денежных средств и сообщали приходившие в смс-оповещении пароли - несмотря на предупреждение недопустимости их передачи кому-либо. 

Всего следствием установлена причастность подозреваемых, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, к 22 фактам противоправной деятельности. При этом в 17 случаях их действия не были доведены до конца. В ряде случаев - в связи с непроведением операций из-за технических сбоев; некоторые из граждан догадывались о том, что имеют дело с мошенниками и прекращали разговор.

Жертвами противоправных посягательств стали жители Читы, Амурской области, Республики Мордовия. Общий ущерб, причиненный гражданам, составил 68 тысяч рублей.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. - 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество и покушение на мошенничество). В ходе предварительного следствия действия обвиняемых переквалифицированы на п. «а» ч. 4 ст. 158 и ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, а также покушение на кражу).

Организатор группы заключен под стражу, в отношении остальных фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Материалы дела с обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle