22 октября 2018, 06:47

Пожарные Бурятии ликвидировали три возгорания за прошедшие сутки

22 октября 2018, 06:47. Республика Бурятия.

По оперативным данным за минувшие сутки огнеборцы Бурятии ликвидировали три пожара. Погибших и пострадавших нет.

Так, в половину первого ночи 21 октября, на ул. Лесная  Октябрьского района г. Улан-Удэ произошло загорание неэксплуатируемого здания. На момент прибытия первого подразделения горели крыша здания и внутренние помещения. Благодаря оперативной и слаженной работе пожарных удалось предотвратить переход огня на соседние строения. В результате пожара здание выгорело изнутри на площади 960 кв.м, сгорела крыша по всей площади. Дознаватели МЧС России рассматривают неосторожное обращением с огнем, как одну из основных причин пожара. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Около десяти часов вечера того же дня в с. Верхние Тальцы Хоринского района произошло загорание  бревенчатой кошары для скота. На момент прибытия первого подразделения горела кровля. В результате пожара сгорела бревенчатая кошара на площади 480 кв.м., произошло частичное обрушение кровли.

В одиннадцатом часу вечера в с.Кабанск Кабанского района произошло загорание зимовья. Пожарные прибыли на место менее чем за пять минут.На момент прибытия первого подразделения из окон зимовья шел дым. В результате пожара выгорело изнутри зимовье на площади 16 кв.м.

В  последних двух случаях причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Специалисты МЧС России обращают внимание всех владельцев частных жилых домов: с наступлением отопительного сезона основные причины пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроотопительных приборов.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы «101». При этом назовите адрес объекта место возникновения пожара, а также сообщите свою фамилию; до приезда пожарных примите по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle