31 октября 2018, 15:22. Республика Бурятия.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям, что для защиты жизни, здоровья и имущества от взрыва газовых баллонов необходимо соблюдать меры безопасности.
С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
исключите случаи допуска детей к газовым приборам; пользоваться следует только исправными и нормально работающими газовыми приборами, ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными газовыми приборами, не в полной мере укомплектованными и приборами кустарного производства; соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа; если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе; не используйте газовые плиты для обогрева квартиры; во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки; не привязывайте к газовым трубам, плите, крану веревки, не вешайте на них белье и другие вещи; не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях; заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах; самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах; уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне. Особенно это важно для покидающих на длительное время свои дома дачников.При ощутимом запахе газа необходимо как можно скорее сделать следующее:
Прекратить пользоваться газовым прибором (выключить газ на плите, перекрыть газовую трубу).
Исключить появление источников зажигания: открытого огня и искры (спички, сигареты, зажигалки, электрические выключатели, электробытовые приборы, электрозвонки, телефонные аппараты).
Немедленно удалить всех членов семьи, предупредить соседей о случившемся и срочно проветрить все помещения, включая подвалы.
Вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «04», пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101».
Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийных служб и ликвидации аварии.
ПОМНИТЕ!
Бдительность – главный залог Вашей безопасности. Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.