23 ноября 2018, 10:59

МВД по Республике Алтай напоминает гражданам об ответственности за неправомерные действия в отношении представителей власти

23 ноября 2018, 10:59. Республика Алтай.

14967.jpgВ соответствии с законодательством Российской Федерации граждане несут  ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей.  

Полицейский, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя предоставленные ей права, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Законные требования полицейского обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. 

Уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы предусмотрены за посягательство на жизнь сотрудника органов охраны правопорядка  (ст. 317 УК РФ) и за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении  должностных обязанностей предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ (ст. 319 УК РФ).

Неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности - влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП РФ).

С начала 2018 года в производстве следственных органов Республики Алтай находилось 39 уголовных дел по статьям 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 319 «Оскорбление представителя власти» Уголовного кодекса Российской ФедерацииВсе уголовные делауказанной категории были направлены в суд с обвинительными заключениями.

К примеру, в марте 2018 года участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Турочакский» выехал в одно из сел района для разбирательства по сообщению, поступившему от местной жительницы. Женщина заявила, что бывший супруг избил ее, причинив телесные повреждения.

Участковый уполномоченный прибыл к дому потерпевшей, где в тот момент и находился ее бывший супруг. Для разбирательства и составления необходимых материалов полицейский должен был доставить сельчанина в отдел полиции и в мед.учреждение для освидетельствования.

По дороге в отдел полиции, сельчанин, находясь в служебном автомобиле, чтобы воспрепятствовать законным действиям сотрудника, избежать разбирательства и последующей ответственности за которые были совершены им преступление и административное правонарушение, ударил полицейского ногой по руке. Сотрудник был вынужден применить экстренное торможение и остановить транспортное средство. В это время мужчина попытался убежать, однако участковый догнал его. В очередной раз, с целью воспрепятствовать законным действиям полицейского, мужчина ударил его по ноге. Несмотря на оказанное сопротивление, участковый доставил сельчанина и отдел внутренних дел, и в мед.учреждение. В помещении отделения скорой помощи гражданин публично оскорблял полицейских, высказываясь в их адрес грубой нецензурной бранью. Итогом его поведения стало возбуждение трех уголовных дел.

Органами следствия действия сельчанина квалифицированы как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей (ст. 319 УК РФ). Кроме того, мужчина стал фигурантом уголовного дела  по ст. 112 УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью бывшей супруге.  

В настоящее время уголовные дела уже рассмотрены в Турочакском районном суде. За которые были совершены преступления сельчанину назначено наказание, в виде лишения свободы сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Алтай

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle