24 ноября 2018, 05:07

Если ваш автомобиль попал в снежный занос

24 ноября 2018, 05:07. Республика Алтай.

В зимнее время проявления стихийных сил природы нередко выражаются снежными заносами в результате снегопадов и метелей.

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 часов, сильно воздействуют на хозяйственную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное.

С объявлением штормового предупреждения — предупреждения о возможных снежных заносах — необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности.

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы.

Если в пути вместе окажутся несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия.

В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственной машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал. 

Также держите в автомобиле канистру с горючим, аптечку, сухой паек, зарядное устройство для мобильного телефона, теплое одеяло и питьевую воду, спички, снежную лопату, веревку. Перед выездом, особенно на большие расстояния, каждый раз интересуйтесь прогнозом погоды. Лучший способ избежать задержек из-за снежных заносов - не попадать в них!

При возникновении любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112. 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Алтай

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle