10 декабря 2018, 12:12

Житель Республики Алтай обвиняется в даче заведомо ложных показаний в суде

10 декабря 2018, 12:12. Республика Алтай.

d98eb3ea00c265e08d6c29422142f0a6.jpgСледователем межмуниципального отдела МВД России «Турочакский» окончено производство по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя региона, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний в суде.

В ходе следствия было определено, что сентябре 2018 года Турочакским районным судом Республики Алтай рассматривалось уголовное дело, по обвинению гражданина, в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ  «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения».

В зале судебного заседания обвиняемый был допрошен в качестве свидетеля защиты. Несмотря на то, что его предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, мужчина решил помочь товарищу избежать наказания за которое было совершено преступление.

В ходе судебного заседания гражданин уверял, что в январе 2018 года, именно он, а не его товарищ, управлял автомобилем, который остановил инспектор ДПС. Он пытался убедить суд, что в момент остановки транспортного средства его знакомый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, сидел на пассажирском сидении.

При производстве судебного разбирательства по уголовному делу, показания свидетеля были признаны не правдивыми, поскольку они опровергались совокупностью исследованных судом доказательств.

Выяснилось, что гражданин, оправдать которого пытался свидетель, уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и на этот раз в его действиях уже усматривались признаки состава преступления. 

Органами следствия действия обвиняемого квалифицированы как заведомо ложные показания свидетеля в суде.

В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в суд.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Алтай

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle