26 сентября 2018, 08:08

Об особенностях навигации в осенний период

26 сентября 2018, 08:08. Республика Алтай.

С наступлением осени условия эксплуатации маломерных судов сильно усложняются: раньше наступает темное время суток, порывы ветра способствуют к возникновению волнения, понижение температуры приводит к образованию туманов над водной поверхностью и образованию льда. Во время даже небольших заморозков возможно обледенение корпуса маломерного судна, что сказывается на его манёвренности.

Спасатели рекомендуют соблюдать правила личной безопасности. Перед выходом на воду необходимо тщательно подготовить маломерное судно к плаванию, проверить его исправность и наличие обязательных норм снабжения на борту, провести проверку всех средств связи, навигационных и радионавигационных приборов.

В целях обеспечения своей безопасности перед выездом необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения, обратить внимание на силу и направление ветра и течения. При сильном волнении на акватории стоит воздержаться от выхода на озера.

Продолжительность тёмного времени суток увеличивается. В связи с этим необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надёжность электропитания.

Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.

Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

Стоит помнить, что при температуре наружного воздуха – 3 градуса и воды + 5 градусов и менее может произойти обледенение корпуса судна. В результате оно теряет устойчивость и возникает угроза опрокидывания. Серьезным препятствием для плавания в осенне-зимних условиях является появление шуги и льдин. При эксплуатации судов в таких условиях необходимо проявлять особую осторожность, выставлять в носовой части судна члена экипажа с шестом, для ведения наблюдения за водной поверхностью. Мелкий лед может вывести из строя систему охлаждения двигателя.

Соблюдение правил эксплуатации плавсредств и выполнение мер безопасности позволит избежать травматизма и гибели людей на воде, а также ответственности за несоблюдение предусмотренных законодательством требований.

При возникновении нештатных ситуаций на воде звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Алтай

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle