25 сентября 2018, 15:42

Информационный Центр МВД по Республике Дагестан празднует 100-летие со дня образования

25 сентября 2018, 15:42. Республика Дагестан.

В этом году информационная служба МВД России отмечает знаменательную дату – 100-летие со дня образования информационных подразделений в системе органов внутренних дел Российской Федерации.

Министр внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов поздравил личный состав Информационного центра МВД по Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель министра - начальник полиции МВД по Республике Дагестан полковник полиции Дмитрий Гутыря, начальник ИЦ МВД по Республике Дагестан Хадис Халимов, личный состав и ветераны информационного центра МВД по Республике Дагестан.

Обращаясь к собравшимся, Абдурашид Магомедов отметил роль и значимость работы Информационного центра. Он подчеркнул, что ИЦ МВД по Республике Дагестан находится на лидирующих позициях по России. «У вас не только одна из самых интересных профессий, но и самых нужных». Здесь же он выразил признательность за добросовестный труд ветеранам службы и пожелал им крепкого здоровья.

За достигнутые положительные результаты работы, безупречную службу и в честь 100-летия со дня создания информационной службы МВД Российской Федерации Абдурашид Магомедов наградил сотрудников ИЦ почётными грамотами и нагрудными знаками.

23 сентября 1918 года решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Народного Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране

На протяжении десятков лет существования информационная служба претерпела различные структурные изменения и разного рода реорганизации, направленные на совершенствование информационных подразделений.

Переломным периодом этих подразделений стал 1970 год, когда для повышения эффективности использования информации в оперативной и служебной деятельности МВД СССР приказом Министра внутренних дел СССР был создан Главный информационный центр при МВД СССР, а на местах – Информационные центры.

В этом же году на базе Первого спецотдела, учетно-регистрационного подразделения отде­ления статистики был создан Информационный центр при МВД ДАССР.

Информационный центр является самым крупным подразделением в системе МВД по Республике Дагестан. В нём функционирует 5 отделов и 13 отделений, выполняющих различные функции, основная из которых - это обеспечение информацией всех заинтересованных служб в расследовании и раскрытии преступлений. В Информационном центре функционируют отдел оперативно-розыскных и криминальных учётов, статистики и контроля, справочной информации, государственных услуг, а также отдел архивной информации и специальных фондов реабилитации.

Сегодня информационный центр МВД – это тысячи проверенных по учетам предметов и лиц, установленных преступников, пытающихся скрыть свое прошлое, опознанные с помощью информационных массивов трупы. Десятилетиями создаваемые оперативно-справочные, розыскные, криминалистические учеты и архивы, справедливо можно назвать мощным оружием в борьбе с преступностью. Помимо этого, сотрудники полиции выполняют важную гуманитарную роль, помогая восстанавливать законные права граждан, ставших безвинными жертвами политических репрессий.

 

Пресс-служба МВД по Республике Дагестан 

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Дагестан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle