В Агульском районе республики начались командно-штабные учения республиканской подсистемы РСЧС

11 октября 2018, 12:42. Республика Дагестан.

Сегодня в с. Тпиг Агульского района стартовали командно-штабные учения по теме «Действия КЧС и ПБ Правительства Республики Дагестан, органов управления, сил и средств территориальных звеньев республиканской подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением. Организация эвакуации населения в безопасные места и первоочередного их жизнеобеспечения».

На первом этапе учений отрабатывается вводная, по которой по справке Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности и риска (РЭС) в октябре 2018 года в Республике Дагестан ожидается землетрясение с магнитудой 6.0 и более баллов. Сотрясаемость в Агульском районе может составит от 7 до 9 баллов по шкале МСК-64. Ожидаемая численность пострадавших людей при 8 баллах составит более 10 тыс. человек, в том числе погибших более 1 тыс. человек. Около 94 % жилого фонда могут получить повреждения различной степени тяжести, в том числе около 26 % - не ниже сильных разрушений.

Ожидается около 100 пожаров и более 500 аварий на коммунально-энергетических сетях, что приведет к полному нарушению тепло-, водо- и электроснабжения. Лечебные учреждения в основном могут быть разрушены или получить сильные повреждения, что не позволит использовать их по назначению.

В 09:00 начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов провел заседание  Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации района, на котором выслушал о состоянии готовности сил и средств муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС к ликвидации последствий землетрясения в Агульском районе, а также поставил задачи  для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В ходе КЧС и ОПБ приняты предварительные решения на проведение превентивных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможного землетрясения.

На месте возможного ЧС развернут подвижный пункт управления, работает аэромобильная группировка, проводятся  подготовительные мероприятия по обеспечению эвакуации населения района из опасной зоны  в безопасные места.

Напомним, что данные учения проводятся с целью совершенствования и отработки действий сил и средств республиканской подсистемы РСЧС при ликвидации последствий ЧС, связанных с землетрясением.

 

 


Категория: Республика Дагестан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости