21 ноября 2018, 16:47

Какие виды ответственности предусмотрены действующим законодательством за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

21 ноября 2018, 16:47. Республика Ингушетия.

Употребление и распространение наркотиков представляют непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В этой связи актуальность противодействия наркомании признана на государственном уровне.
Законодатель квалифицирует ряд деяний, связанных с оборотом наркотических средств, как административные правонарушения, а именно:
          - ст. 6.8 КоАП РФ определено, что незаконный оборот наркотических средств или их аналогов в небольших количествах (до 10 доз) влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток. При этом отмечается, что лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические или психотропные вещества, или их аналоги, освобождаются от административной ответственности;
- ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток. Однако, лица, добровольно обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения для лечения в связи с потреблением наркотиков без назначения врача, освобождаются от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ;
- в соответствие со ст. 20.20 КоАП РФ употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или употребление одурманивающих средств на улицах, стадионах, парках, транспортном средстве общего пользования или других общественных местах, а также появление в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах влечет наложение штрафа.
Ответственность за административные нарушения, предусмотренные этими статьями, наступает с 16 лет.
Понятие незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определяется в ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно этому закону оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - это культивирование растении, разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтакжение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ. При этом незаконным оборот будет тогда, когда он осуществляется в нарушение законодательства РФ, и прежде всего - упомянутого Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Одни элементы этого оборота наказуемы в административном порядке, другие влекут уголовную ответственность.
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Те же деяния, которые были совершены в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Те же деяния, которые были совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в крупном размере;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, которые были совершены:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
г) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.
Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтакжения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение вышеуказанных правил, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То же деяние, которое было совершено из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
То же деяние, которое было совершено:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.


Самым проблемным вопросом в практике рассмотрения дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами, является вопрос незаконной перевозки вышеуказанных средств и веществ и отграничения этого действия от незаконного их хранения во время поездки. Под незаконной перевозкой наркотических средств и психотропных веществ понимаются умышленные действия по их перемещению из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, которые были совершены с использованием любого вида транспортного средства в нарушение установленного законодательством порядка перевозки. Поэтому во всех случаях при рассмотрении дел, связанных с перемещением наркотических средств или психотропных веществ, необходимо устанавливать цель их перемещения, перевозились ли они с целью передачи каким-либо лицам или перевозились, перемещались и были предназначены тому лицу, которое и везло их с собой. И если лицо имело при себе наркотическое средство или психотропное вещество, ехало в транспорте, не имея умысла на сбыт, то подобные действия не могут расцениваться как незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ, а тем более расцениваться как незаконная перевозка с целью сбыта.
 Соответственно и переноска наркотических средств должна рассматриваться аналогичным образом в качестве разновидности хранения предмета преступления. Однако не может квалифицироваться как незаконная перевозка и хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.
Норма о хищении либо вымогательстве наркотических или психотропных средств находится в главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» УК РФ и квалифицируются по ст. 229 УК РФ. Хищением наркотических средств или психотропных веществ признаются которые были совершены с корыстной целью безвозмездное изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу таких средств или веществ. Хищение наркотических средств или психотропных веществ из государственных, общественных организаций, учреждений и предприятий любых форм собственности или у граждан - это умышленное незаконное и безвозмездное завладение ими либо их изъятие в целях личного потребления или иного противоправного использования. Хищением следует считать также сбор наркотикосодержащих растений либо их частей с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения. Вместе с тем не образует состава рассматриваемого преступления сбор вышеуказанных средств с участков, уборка на которых наркотикосодержащих растений завершена и охрана в этой связи снята.
Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика общественно опасной направленности вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, выступающие самостоятельными формами имущественных интересов. Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ заключается в требовании передачи таких средств или веществ или права на них или совершения иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтакжения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. По делам о преступлениях, связанных с вымогательством наркотических средств или психотропных веществ, потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствам или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к этим веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры), а также иные лица, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. Предметом хищения либо вымогательства являются наркотические средства и психотропные вещества.
Существует мнение о том, что для состава хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ обязателен такой конструктивный признак, как корыстный мотив. С этим нельзя согласиться. При хищении наркотических средств или психотропных веществ лицо далеко не всегда стремится извлечь в результате совершения преступления материальную выгоду. Его нередко побуждают к этому иные мотивы: стремление утолить наркотический голод, сострадание к другому лицу, больному наркоманией, крайняя нужда и т.п. В этих случаях нет корыстного мотива, но признаки состава данного преступления налицо. Следовательно, хищение либо вымогательство наркотических средств нельзя безоговорочно относить к числу корыстных посягательств.
Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения в сфере обращения наркотиков и психотропных веществ. В качестве дополнительных объектов при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ могут выступать отношения собственности, безопасность жизни и здоровья личности и прочее.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть как частное лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, так и лицо, выполняющие профессиональные обязанности при работе с такими веществами, либо лица, наделенные должностными полномочиями. В связи с тем, что рассматриваемые преступления часто совершаются лицами, которые сами употребляют наркотики надо помнить о необходимости проведения судебно - психиатрической экспертизы. Как правило, наркоманы признаются вменяемыми в отношении совершенных ими общественно опасных деяний. Объясняется это тем, что сознательно употребляющее наркотики лицо, даже попав в зависимость от них, отдает отчет в своих действиях, когда приводит себя в состояние наркотического опьянения. Но поскольку субъект виновно привел себя в подобное состояние, он в силу статьи 23 УК должен нести ответственность за содеянное. Вместе с тем в случаях, когда систематическое употребление наркотиков достигло столь значительной степени, что возникли стойкие изменения в психике и лицо потеряло возможность руководить своими действиями, экспертиза может признать его невменяемым. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект сознает, что похищает либо вымогает такие наркотические средства или психотропные вещества, и желает этого.
Существует мнение о том, что для состава хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ обязателен такой конструктивный признак, как корыстный мотив. С этим нельзя согласиться. При хищении наркотических средств или психотропных веществ лицо далеко не всегда стремится извлечь в результате совершения преступления материальную выгоду. Его нередко побуждают к этому иные мотивы: стремление утолить наркотический голод, сострадание к другому лицу, больному наркоманией, крайняя нужда и т.п. В этих случаях нет корыстного мотива, но признаки состава данного преступления налицо. Следовательно, хищение либо вымогательство наркотических средств нельзя безоговорочно относить к числу корыстных посягательств.
Момент окончания хищения необходимо определять исходя из его формы. При хищениях путем кражи, грабежа и мошенничества преступление будет окончено с момента завладения наркотиками или психотропными веществами и получения возможности хотя бы первоначально распорядиться ими (спрятать, унести и т.п.). При хищениях путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением деяние окончено с момента изъятия вверенных лицу наркотических средств или психотропных веществ при наличии реальной возможности распорядиться ими по своему усмотрению или пользоваться ими. В случае хищения наркотиков или психотропных веществ, совершенного путем разбойного нападения, преступление считается оконченным с момента нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой. Требуется и выяснение цели хищения либо вымогательства наркотиков или психотропных веществ, так как их осуществление с целью сбыта отличается по своим правовым последствиям от совершения преступления без цели сбыта.
Для квалификации по статье 229 УК не имеет значения, кому именно принадлежали наркотики или психотропные вещества - государственным или общественным, смешанным, частным предприятиям, учреждениям, организациям либо отдельным гражданам, владеющим ими правомерно или противозаконно.

В части 1 ст. 229 УК (простой состав хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ) указание на конкретные способы криминального деяния отсутствует. Однако сравнительный анализ показывает, что таковыми здесь являются кража, грабеж без применения насилия, мошенничество, а также вымогательство без квалифицирующих признаков.
Квалифицированный вид хищения либо вымогательства наркотических средств и психотропных веществ (ч. 2 ст. 229 УК) имеет место, когда оно совершено: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) лицом с использованием своего служебного положения; 3) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (например, побои, связывание, запирание); 4) в значительном размере.
Часть 3 ст. 229 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ при особо отягчающих обстоятельствах, каковыми являются: 1) совершение этого деяния организованной группой; 2) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; 3) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Часть 4 ст. 229 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере. Решая вопрос о размерах наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, следует исходить из размеров, которые установлены для каждого конкретного наркотического средства или психотропного вещества.

УНК МВД по Республике Ингушетия

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Ингушетия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle