28 ноября 2018, 17:01

МВД по Республике Ингушетия информирует: законодательством предусмотрена ответственность за противоправные деяния, совершенные в отношении сотрудников полиции

28 ноября 2018, 17:01. Республика Ингушетия.

Статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь сотрудника».
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно их близких, в целях воспрепятствования законной деятельности вышеуказанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».
 1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, вышеуказанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оскорбление представителя власти».
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению полицейского».
Неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того МВД по Республике Ингушетия напоминает: граждане имеют право подать жалобу на неправомерные действия сотрудников органов охраны правопорядка  в прокуратуру, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также обратиться в суд.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Ингушетия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle