28 сентября 2018, 14:11. Республика Ингушетия.
Леса являются одним из важнейших национальных богатств, которое постоянно находится под ударом такого явления, как пожары. Лесные пожары – это неуправляемое стихийное бедствие по распространению огня в лесных массивах. Причины возникновения пожаров в лесу делятся на естественные и антропогенные.
Яркое солнце, радующее каждого из нас в ясный погожий весенний день, может стать поводом для беспокойства, когда при отсутствии живительных дождей, прошлогоднюю высохшую растительность, подобно пороху, любая искорка способна разжечь в бушующее пламя. Согласно статистики, в числе основных поджигателей на первом месте стоят школьники и компании людей, выбравшихся на пикник. К основным причинам загорания можно отнести: брошенную непотушенную спичку или сигарету, бутылки и осколки стекла (в солнечную погоду), не полностью погашенный костёр, преднамеренные поджоги.
На втором месте – представители аграрного сектора и владельцы частных подворий, которые постоянно сжигают пожнивную траву, не задумываясь о последствиях. Гибнут животные, растения, птицы, обедняются почвы, распространяются вредные насекомые и дереворазрушающие грибы, выжившие животные уходят с территорий пожарищ в новые места в поисках пищи. Цифры гласят, что с одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается до 100 тонн частиц и 12 тонн таких газов как: оксид углевода, окислы серы, окислы азота. И все это приводит не только к экологическому бедствию, но и к разрушению озонового слоя нашей планеты, что может привести к необратимым последствиям для всего человечества.
Поэтому в целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается:
– пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);
– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;
– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;
– разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Также следует обратить внимание читателей на то, что администрациями населенных пунктов республики граничащих с лесными массивами будет выводится запрет на посещение лесных зон, о чем население будет информируется через СМИ. Известно, что пожар лучше предотвратить, чем рискуя жизнью его тушить.