Ответственность, предусмотренная законодательством за совершение преступлений коррупционной направленности

13 октября 2018, 09:17. Республика Ингушетия.

Не секрет, что часто мы сталкиваемся с произволом должностных лиц различного ранга почти во всех жизненных аспектах. Зачастую при исполнении своих обязанностей, будь то чиновник, врач, банковский работник, представитель коммерческих структур незаконно вымогают деньги за исполнение своих прямых обязанностей или, наоборот, за неисполнение таковых. Соглашаясь на это, вы становитесь соучастниками преступлений, предусмотренных УК России таких как:

- ст. 290 (получение взятки);

- ст. 291 (дача взятки);

- ст. 292 (служебный подлог);

- ст. 204 (коммерческий подкуп);

- ст. 286 (превышение должностных полномочий).

К сведению для нечистых на руку чиновников за совершение коррупционных преступлений предусмотрены довольно строгие меры наказания. Например, за служебный подлог могут лишить свободы на 4 года. За получение взятки предусмотрено до 15 лет лишения свободы и крупный штраф. За коммерческий подкуп могут лишить свободы на 12 лет и придется выплатить крупный штраф. Превышение должностных полномочий может обернуться 10 годами тюремного заключения.

Кроме того, действующим в нашей стране законодательством предусмотрена уголовная ответственность и для тех, кто предлагает взятку должностному лицу – это ст. 291 (дача взятки) УК России. Для несознательного «взяткодателя» законом предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Однако, если все же преступление уже совершено, законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, в том случае если «взяткодатель» добровольно сообщит в полицию о содеянном и окажет активное способствование в раскрытии совершенного преступления и расследованию уголовного дела.

Мы живем в правовом государстве, и каждый гражданин имеет право на защиту своих интересов, независимо от социального положения. Если с вас незаконно требуют деньги за исполнение или не исполнение должностным лицом своих обязанностей сообщите об этом по телефону доверия МВД по Республике Ингушетия  +7 (8734) 55-04-99.

Не становитесь на путь безответственности и равнодушия, скажите свое «Нет!» коррупции, потому что оно действительно имеет значение.

Категория: Республика Ингушетия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости