15 октября 2018, 16:04

Месячник гражданской обороны: Специалист МЧС рассказал радиослушателям о том, что делать, если в доме случайно разбился градусник?!

15 октября 2018, 16:04. Республика Ингушетия.

На радио ГТРК «Ингушетия», специалист управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия Магомет Ведзижев напомнил радиослушателям о том, что делать, если в доме случайно разбился градусник?!

В повседневной жизни, каждый из нас сталкивался с такой неприятностью, как разбитый градусник. А что делать с тем, что осталось от термометра - ртутных шариков, знает далеко не каждый. Вопрос что делать, если в доме разбился градусник, многих сегодня приводит в состояние ступора.

Представитель чрезвычайного ведомства рассказал, о тех последствиях, которые может повлечь за собой разбитый градусник. О том, что ртуть имеет свойство испаряться уже при комнатной температуре, отравляя воздух в помещении, где проживают люди. Также он озвучил несколько немало важных правил касательно сбора этого жидкого металла. Если Вы разбили градусник, главное - действовать быстро и правильно.

- «Практически в каждом доме имеется градусник. Каждый человек должен знать, что делать, если он случайно разбился. Даже одного разбитого градусника в квартире или в доме хватит на то, чтобы получить тяжелую форму отравления ртутью. И протекать оно может длительно и бессимптомно. Она может проникать в организм через кожу, систему пищеварения, и привести человека на больничную койку», - говорит Магомед  Ведзижев.

Далее специалист МЧС напомнил простые правила, которые необходимо соблюдать, если разбился градусник:

1. Не паникуйте.

2. Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.

3. Наденьте резиновые перчатки.

4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть необходимо собирать при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

7. Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов.

8. После проветривания пропылесосьте пол в помещении, мешок из пылесоса сразу же утилизируйте.

Будьте бдительны и внимательны!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РИ


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Ингушетия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle