4 ноября 2018, 13:03

Виды ответственности за совершение преступлений, связанных с хищением чужого имущества

4 ноября 2018, 13:03. Республика Ингушетия.

Одной из основных задач органов предварительного следствия является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод.
Каждое преступление влечет за собой уголовную ответственность (т.е. наказание). Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда. Наказание применяется к лицу, который признан виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных в Уголовном Кодексе лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Проведенный анализ показывает, что доля преступлений, связанных с хищением чужого имущества, в общем массиве преступлений по прежнему значительна.
В этой статье мы будем рассматривать виды ответственности за совершение преступлений указанной категории.
Понятием хищение охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество. Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращения в пользу виновного, а равно и других лиц. Данные действия совершаются только с корыстной целью и обязаны причинить материальный ущерб собственнику или владельцу имущества. При этом хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжения похищенным имуществом – незаконна.
В зависимости от способа совершения преступления выделяются такие формы хищения как:
- кража (ст. 158 УК РФ). Наказание за ее совершение варьируется от выплаты штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок 10 лет, также сопряженного со штрафом в размере до 1 миллиона рублей;
- мошенничество (ст. 159 УК РФ). В зависимости от степени тяжести содеянного наказывается выплатой штрафа от 20 тысяч рублей до лишения свободы на 10 лет, сопряжённого со штрафом в размере 1 миллион рублей.
- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). Наказывается выплатой штрафа в размере от 120 тысяч рублей до лишения свободы срок, которого определяется степенью тяжести совершенного преступления;
- грабеж (ст. 161 УК РФ).  Санкциями данной предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы, сопряженных с выплатой штрафа в размере до 1 миллиона рублей;
- разбой (ст. 162 УК РФ). Считается тяжким преступлением. В этой связи наказание, предусмотренное за его совершение, варьируется от пяти лет принудительных работ до лишения свободы сроком на 15 лет, сопряженных с выплатой штрафа до 1 миллиона рублей.  
КМО СУ совместно с Пресс-службой МВД по Республике Ингушетия

Автор:

Категория: Республика Ингушетия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle